今日のお弁当 豚しゃぶ弁当
今日の旦那さんのお弁当は、
豚しゃぶ弁当でした。
しらたきご飯おにぎり
豚しゃぶ(生姜ポン酢たれ)
肉じゃが
ひじきの煮物
カニカマのネギ出し巻き
今日のしらたきポイントは
しらたきご飯
肉じゃがの具材でした。
最近暖かくなってきて冷しゃぶが食べたくなる季節ですね~(^o^)
スーパーにも冷しゃぶ用の豚肉コーナーが出来てました!
お弁当でも柔らかい豚しゃぶのコツは
お肉選びですね!
冷しゃぶ用のお肉は薄めに切られているので
お弁当にする場合は冷めると硬くなりやすいです。
私は冷しゃぶ用ではなく少し厚く切られている肩ロースの切り落としを使いました。
部位としては、ロースよりも肩ロースの方が程よく脂がのっているのでお弁当の場合はオススメです!
湯通しした豚肉をすぐに冷水につけてしっかり冷やす事で、しっとりと柔らかいお肉に仕上がりますよ~!
なんといっても豚しゃぶは楽なので、
お弁当には持ってこい!
これからの時期何度も登場するでしょう( ・θ・)
では。